Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Морозов Валерий Валерьевич

Морозов Валерий Валерьевич

Валерий Морозов - мастер спорта по регби. Как правило, играет на позиции правого столба. При необходимости, может выйти левым или в третью линию. Чемпион страны и обладатель Кубка России 2016 года. 

Родился 21.сентября 1994 года в Зеленограде. С 7 лет занимался волейболом. Окончил СДЮСШОР по этому виду спорта и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 9 классе Валерию предложили попробовать себя в регби. 

Поначалу он сомневался: "стоит ли?",  поскольку серьезно занимался волейболом, но всё же решил походить на регбийные тренировки, благо, что они не совпадали с волейбольными. 

В 10 классе он вырос до 191 см, однако для серьезных волейбольных клубов, этого оказалось мало, и он полностью погрузился в регби. Кроме физических данных, Валерий обладает огромным трудолюбием. Чтобы догнать сверстников, которые тренировались на несколько лет дольше, он стал тренироваться больше других, и в 18 лет получил приглашение в юношескую сборную России. 

Тогда же начал играть в мужской сборной Зеленограда по регби, а в 2015 году получил приглашение попробовать себя в РК "Енисей-СТМ". Проба оказалась успешной: в ноябре того же года Валерий подписал с нашим клубом трёхлетний контракт.

Он довольно быстро начал выходить на поле в составе "тяжёлой машины", вначале с проходными соперниками, а затем и с командами более серьёзного уровня. Постепенно стал одним из лучших. В четвертьфинале с "Булавой" и во втором финальном матче с "Красным Яром" Морозов был отмечен клубным призом за лучший захват, а в полуфинальной встрече с "Кубанью" признан лучшим игроком матча. По итогам сезона удостоен приза: "Открытие 2016 года"  

Свою первую попытку в составе РК "Енисей-СТМ" Морозов занёс 22 мая 2016 года в кубковой встрече с "Юностью Москвы", затем "отметился" попытками в играх чемпионата России с "Металлургом" и "Кубанью". В Еврокубке  совершил два приземления: в матчах с "Драгонзом" и "Вустером". 

Валерий принял участие во всех шести матчах Европейского Кубка Вызова "Тяжёлой машины" сезона 2016-17 годов, и на этом его международная карьера не ограничилась. 11 ноября 2016 года Морозов дебютировал в составе сборной России против сборной Зимбабве на Кубке Наций, а затем принял участие в двух оставшихся матчах и выиграл, вместе со сборной, этот турнир.  

Данные на 25.03.2017.