Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Иннокентий Зыков: «Буду стремиться на следующий Кубок мира»

Иннокентий Зыков: «Буду стремиться на следующий Кубок мира»

Высоченный Иннокентий Зыков вполне мог стать волейболистом, как его отец, или баскетболистом, но поблизости не было подходящих секций.

Высоченный Иннокентий Зыков вполне мог стать волейболистом, как его отец, или баскетболистом, но поблизости не было подходящих секций, а была секция вольной борьбы. Там он «доборолся» до места в сборной России, однако на Олимпийские игры не попал, зато попал в поле зрения регбистов, которые убедили его попробовать себя в игре с овальным мячом. Иннокентий «допробовался» до трёх чемпионских званий, обратил на себя внимание тренеров сборной России и сейчас нацелен на Кубок мира 2019 года. Между делом, он окончил аспирантуру и не оставляет мечты защитить диссертацию. 

 

ДОСЬЕ:

Иннокентий ЗЫКОВ,

нападающий РК «Енисей-СТМ» и сборной России.

Родился в Красноярске 25 мая 1981 года.

Мастер спорта по вольной борьбе и регби.

Призёр нескольких чемпионатов России и международных турниров, победитель Кубка России и участник Кубка мира по вольной борьбе.

Чемпион страны 2011, 2012 и 2014 годов, обладатель Кубка и Суперкубка России 2014 года по регби.

 

Александр Первухин, главный тренер «Енисея-СТМ» и сборной России:

- Иннокентия я знаю давно и жалею, что не выдернул его из вольной борьбы в 24 года. Сегодня он № 1 в сборной России по динамике на позиции правого «столба», очень дефицитной специальности в нашей стране. К сожалению, почти два метра роста не дают ему уверенно себя чувствовать в назначаемой схватке. Хотя в этом году он значительно вырос в этом направлении, даже уже диктует свои условия, по крайней мере, начинает выдерживать предложенные ему другими. Если ещё добавит качественную игру в назначаемой схватке, будет «столбом» хорошего европейского уровня.

 

СПОРТИВНЫЕ ГЕНЫ ВЗЯЛИ СВОЁ  

 

- Иннокентий, характер человека формируется в детстве. Где оно у вас прошло?

- Я родился в Красноярске. Детство прошло на улице Щорса, в двух остановках от стадиона «Авангард».

- Как вы учились в школе?

- Средний балл аттестата – четвёрочный, но есть и тройки. До девятого класса я учился в школе № 61, а заканчивал 102-ю школу.

- 102-я – круче?

- Да нет, в 61-й  не было взаимопонимания с учителями.

- Из-за ваших занятий спортом?

- Ну, да. Тогда как раз шло становление в профессиональном спорте. Меня уже начали подключать к сборной.

- Какие у вас были любимые предметы?

- Химия, биология и математика. В химии мне нравилось разворачивать формулы, в биологии любил с микроскопом ковыряться. А математика? Я готовился поступать в институт цветных металлов, поэтому в 10-11 классах приходилось подтягивать физику с математикой, и потихоньку втянулся.

- Были какие-нибудь  школьные предметы, которые вы не переносили на дух?

- Не поверите – физкультуру. У меня нелюбимое упражнение было подтягивание. Вот не умею и не люблю подтягиваться, а в школе – нормативы. Ну, не мог я их выполнить, и у меня постоянно по физкультуре была тройка. Из-за спортивных заслуг, которые тогда уже были по вольной борьбе, мне её исправляли на четвёрку.

- У вас были какие-то неспортивные интересы?

- Да, как бы, нет. У меня всё время, после школы –  тренировка. Свободного времени особо не было.

- Кем вы в детстве мечтали стать?

- Уже не помню. Мама, как музработник, учила меня играть на фортепиано, но спортивные гены всё-таки взяли своё, и я ушёл в спорт. Поначалу играл в хоккей с мячом и с шайбой, а с тринадцати лет занялся вольной борьбой

- А почему не волейболом, как отец?

- Секции волейбола поблизости не было, а добираться, особенно по морозам, было проблематично, поэтому остановились на стадионе «Авангард». Тогда здесь была хоккейная секция. Я немного  поиграл  в хоккей, секция накрылась, и я попал на вольную борьбу к Сергею Михайловичу Вялкову.

- Чем вас увлекла борьба?

- У Сергея Михайловича получалось заинтересовать. Он – заслуженный тренер Киргизии. Возил нас на сборы, к себе на родину и постоянно говорил об олимпийских перспективах. Мы жили у его мамы и ездили на озеро Иссык-Куль. В вольной борьбе деньги сходу не идут, пока начнёшь нормально зарабатывать, нужно какие-то результаты показать. Спасибо родителям: помогали, пока сам не начал прилично получать.

- Каких успехов вы добились в вольной борьбе?

- Был призёром чемпионата России и международного турнира памяти Ивана Ярыгина, победителем Кубка России, на Кубке мира боролся.     

- Как вы считаете, ваша борцовская карьера складывалась успешно?

- Да, вполне успешно. Я, до сих пор встречаю тренеров, которые говорят: «Давай, возвращайся, тяжа на сегодня нет». Даже в сборной России, говорят, проблемы с тяжами.

- А почему вы не прошли на Олимпийские игры?

- В то время я вполне мог бороться за первые места, но чуть-чуть не хватило. Может быть, где-то не доработал. 

 

ПЕРЕХОД В РЕГБИ

 

- Как вы оказались в регби?

- В регби меня давно звали. Где-то лет с 23-24-х. Я же в «Авангарде», тренировался. Там, по большому счёту, прошла вся моя борцовская карьера. Ребята-регбисты меня видели на ковре и шуткой говорили: «Да бросай ты эту борьбу, приходи к нам», и в 26-27 лет я решил попробовать.

- А кто вас пригласил на полном серьёзе?

- Ещё, когда по молодёжи боролся, с регбистами общался, моими ровесниками. Они предлагали: «Тебе стоит попробовать», а потом Александр Юрьевич Первухин с Вакилем Камильевичем Валеевым подошли: «Давай, приходи».

- Первухин сразу ориентировал вас на сборную России?

- Да, какая сборная в первый год? Просто тренировался. Мне, в этом плане, повезло: вначале была команда СФУ, за которую я поиграл на групповом этапе чемпионата России, потом, в финальной «шестёрке» поиграл в Новокузнецке. Первый год получился насыщенным, а когда я уже стал более-менее играть во второй линии, и меня стали выпускать на замену в «Енисее», с Юрием поговорили: «Тебе надо попробовать столбом». Я – не прыгающий игрок, а «столбом» есть перспективы попасть в сборную страны. Попробовали «столбом», Кингсли Джонс увидел, когда был тренером сборной России, и начал подтягивать в сборную.

- В Новокузнецк Первухин отправлял вас набираться игрового опыта?

- Ну, да. Я первый год играл (2008-й – прим. автора), а там команда билась, чтобы в «четвёрку» попасть. Только приехал, меня сразу начали ставить во вторую линию в стартовом составе. Мы тогда и с ВВА, и с «Енисеем» бились. В тот год мы выиграли у «Енисея» со счётом 8:7 в «День помидора» (Традиционный праздник в Минусинске, ради которого эту игру перенесли на юг Красноярского края – прим. автора). Тогда нам чуть-чуть не повезло: со «Славой» вничью сыграли и не прошли в полуфинал чемпионата России.  

- Насколько легко произошёл переход из вольной борьбы в регби?    

- В принципе, довольно плавно. Было много игровой практики и ребята подсказывали и помогали.

- Понятно, что в регби помогли ваши борцовские навыки, а что вам труднее всего давалось?    

- То, что мяч нельзя вперёд кидать. Приходилось учиться отдавать пас назад.

- Когда Первухин вернул вас в «Енисей-СТМ», сразу начал ставить в состав?

- Нет, нет. Стабильность появилась в 2012 году. Тогда я начал уже с «Красным Яром» выходить в стартовом составе.

- Какая из игр за «Енисей-СТМ» вам запомнилась больше всего?

- У меня таких матчей было два. В 2012 году, когда стали чемпионами, мы во втором финальном матче выиграли у «Яра» порядка сорока очков. Это была моя первая игра, когда вышел в стартовом составе против «Яра». И на следующий год, опять-таки вторая финальная игра против «Яра». По сумме двух матчей мы проиграли, но второй матч выиграли. В 2012 году я вышел в старте во второй линии, а в 2013 году – столбом. И в том матче получил приз лучшего игрока. Плюс – квалификационные  матчи, которые мы сейчас играем. Это всё-таки своего рода исторические матчи. Вначале выиграли у португальцев, потом – итальянцев. Будем надеяться, что и с румынами всё хорошо сложится.     

- В игре с «Мольяно» вы занесли потрясающую попытку. Как вам удалось в одиночку пройти оборону итальянцев и приземлить мяч практически по центру?

- Я прорвал линию и начал искать поддержку. Поддержки нет, и слышу голос капитана Юры Баранова: «Беги», вот я и побежал.

- Вы начинали игру с итальянцами в первой линии, а когда вышел Евгений Проненко, перешли во вторую. Где вам комфортнее: в первой или во второй линии?

- Во второй линии мне всё-таки покомфортнее. В силу моего роста, не хватает стабильности в схватке. Где-то я хорошо отыграю, а где-то меня могут поддавливать. Столбу соперника намного удобнее подобрать ключи ко мне, чем к игроку пониже ростом, хотя по нынешним правилам, всё немного уравнивается. А вообще, по большому счёту, это не принципиально, главное – чтобы было место в составе.

 

РАЗНИЦА МЕНТАЛИТЕТОВ

 

- Помните свою первую игру за сборную России?

- С Португалией в Лиссабоне. Мы выиграли с небольшим перевесом. Меня выпустили буквально на десять минут. От той игры осталось двоякое впечатление. Стадион полный народу. Руки немножко потряслись. Первая передача от «девятого» мне – потеря мяча. Схватка, штрафной. Начинаем играть в защите, делаю хороший захват. И в конце, такая традиция была, кто первый раз вышел играть за сборную России, должен был спеть в автобусе песню.

- И какую песню вы спели?

- «Заходите к нам на огонёк». Когда я ушёл в регби, при встрече с ребятами-борцы, они всё время шутили: «Ну, когда ты за сборную поедешь?» Вот и поехал. Ощущение незабываемое.      

- Вы играли в сборной России при трёх главных тренерах. Какое у вас мнение об иностранцах? Чего им не хватало?

- У нас всё-таки – другой менталитет. Русскому человеку нужен метод «кнута и пряника»: сделал хорошо – похвалили, сделал плохо – наругали, а где-то и оштрафовали. Они пришли к нам со своим менталитетом. Привыкли, что есть три человека, которые друг друга подменяют, а ещё десять за «забором» стоят и готовы этих троих подменить. Иностранные тренеры знают, что у них большая конкуренция, а у нас – другая обстановка. Нет большой конкуренции в российском регби. Грубо говоря, у нас есть 23 человека, которые играют в сборной. Они могут и на расслаблении выйти. Когда установка не выполнялась, иностранные тренеры, по большому счёту, не ругали: ну, не сделал, и не сделал, просто показали. Я считаю, с русскими людьми так нельзя. Человек должен чувствовать, что его могут потеснить. 

- А чем отличалась методика работы Кингсли Джонса и Рафаэля Сан-Андре?

- Методика работы у них была приблизительно одинаковая: короткие интенсивные тренировки. Перед началом – собрание, где рассказывали, что будет на тренировке, чтобы потом время не терять на объяснения. Сан Андре был чуть пожёстче: в принципе, мог накричать, а чтобы Кингсли накричал, его нужно было сильно довести. 

- Что изменилось, когда сборную принял Александр Первухин?

- По большому счёту изменилось всё. Прежде всего, Юрич поставил игру в защите. Он всегда говорил: сборная в защите не играет. Прошла большая работа именно на защиту, на качество раков. По структуре игры в атаке тоже стал кое-что менять. Каких-то игроков перестал вызывать в сборную, каких-то новых добавил.

- Он начал работать на сборную к Кубку мира 2019 года?

- Это, в принципе, мечта любого игрока и тренера: попасть на Кубок мира. Во внутреннем чемпионате «Енисей», под руководством Первухина, выиграл всё. В сборной было провальное поражение от испанцев, но у нас тогда не было полноценных сборов. Потом ходом накатили и впервые за последние шесть лет выиграли у румын. Тем более, что в последнее время мы проигрывали румынам под тридцать очков. Ну, и худо-бедно с грузинами на их стадионе почти две трети игры счёт был 0:6, при том, что мы не забили три штрафных.  

- Три четверти игра шла почти на равных, а что случилось в концовке?

- Моё мнение: мы не сумели грамотно распорядиться удалением грузинского игрока, который первым получил жёлтую карточку, и удача отвернулась от нас.

- Как вы оцениваете итоги первого круга чемпионата Европы?

- Мы пока на четвёртом месте, но всего одно очко уступаем испанцам и два – румынам. При этом виден прогресс нашей сборной. Если мы сумеем победить румын у них дома, у нас есть реальная возможность выйти на второе место.

- А как насчёт того, чтобы прервать серию неудач в домашней игре с грузинами?

- Щекотливый вопрос. Может быть.  

 

МЕЧТА ИДИОТА

 

- Бытует мнение, что «перволинейцу» мозги не обязательны: сила есть, ума не надо.  Как вы думаете, зачем мощному «схваточнику» ум?

- Во-первых, мозги нужны любому человеку, чтобы ориентироваться в жизни. Во-вторых, как и любому другому игроку, «перволинейцу» тоже нужно принимать решения на поле: где-то пас отдать, где-то самому пройти. Если большой человек бежит, он же не обязательно должен видеть такого же большого. Мне легче увидеть маленького и постараться пройти по его месту. Иногда мы сами шутим с нашими «девятыми»-«десятыми»: «вот столб – это опора команды, самая тупая профессия на поле». Но пусть те, кто так думает, самом деле, придут, пообщаемся на интеллектуальные темы.

- Хотелось бы узнать, каков Иннокентий Зыков за пределами регбийного поля?

- Люблю проводить время с друзьями и семьёй, с дочкой прогулять

- Одни спортсмены скрывают свою личную жизнь за семью печатями, другие – выставляют её напоказ. К какой категории относитесь вы?

- Я – открытый человек, всегда готов на общение, но есть темы, которые, в принципе, не буду обсуждать.

- Вы давно женаты?

- Пятый год. Жена Юлия по образованию – врач. Сейчас временно – домохозяйка, с дочкой сидит. Дочке Эмилии – годик..

- Жену подбирали, чтобы лечила ваши травмы?

- Да, нет. Как-то так сошлось. Познакомились в социальной сети. Даже года не встречались, поженились.

- Как вы любите отдыхать? 

- Если говорить про глобальный отдых, люблю море в тёплых странах, а так – на природе с друзьями собираемся. Где-то с семьями, где-то чисто мужской компанией. Люблю в  бане попариться.

- У вас есть какая-то заветная мечта, до которой пока не дошли руки?

- Надеюсь, сбудется мечта идиота, и я защищу кандидатскую диссертацию.

- На какую тему?

- Защита высоковольтных электроустановок.

- О, как?

- А что вы удивляетесь? Я всё-таки закончил аспирантуру и четыре года преподавал теоретические основы электротехники.

- Как вы умудрялись?

- С 2005-го по 2009-й год вначале совмещал с борьбой, потом – с регби. Времени уже много прошло, наш институт вошёл в состав Сибирского Федерального Университета. Никак не соберусь с руководителем поговорить, чтобы завершить работу.

- А ваша спортивная мечта – попасть на Кубок мира?

- Да. В Уругвай со сборной я не ездил, играл в финале Кубка России в Москве, а  эту игру смотрел по интернету. Уругвайцы вполне нам по силам, и было очень обидно. Если бы сборная России прошла на Кубок мира, для меня это был бы второй Кубок мира по второму виду спорта. Буду стремиться попасть на следующий Кубок мира, а сейчас,  благодаря «Еврочелленджу», появился шанс сыграть с лучшими европейскими клубами.

 

Евгений КУТАКОВ

  • Автор: Евгений Кутаков
  • Источник: журнал "Про Регби" № 74
  • Дата публикации: 16 апреля 2015 года