Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Экстремальный дебют в Еврокубке

Экстремальный  дебют в Еврокубке

Эта статья была подготовлена в декабрьский номер журнала "Про Регби" (№ 76), однако, в связи с большой задержкой его выхода, потеряла свою актуальнось. Хотя это - спортное утверждние. Вывод каждый может сделать сам.

Погодные катаклизмы едва не сорвали дебют РК «Енисей-СТМ» в Еврокубке. Он состоялся, благодаря системе подогрева Центрального стадиона и мужеству игроков «Коннахта». После окончания матча тренер гостей Пэт Лэм отметил, что ещё никогда его команде не приходилось играть в таких тяжёлых условиях. Однако на вопрос,  будет ли он настаивать на переносе игры в другой город, если ещё раз выпадет приехать в Красноярске, в это же время, ответил: «Ни в коем случае. Мы знаем, как важно для «Енисея» играть дома, при своих болельщиках».   

Всего за пять дней до исторического матча с «Коннахтом» в Красноярске стояла плюсовая температура, после чего она начала резко падать, в очередной раз, посрамив прогнозы синоптиков. Утром, в день игры, вместо обещанных 3-5 градусов мороза, столбик термометра опустился до -22. Выглянувшее солнце прогрело воздух на шесть градусов, и всё равно было холодно.

Игры чемпионата Красноярского края проходят до -20, но, как правило, их назначают на  «Авангарде», расположенном в глубине правого берега, а Центральный стадион находится на острове, омываемом с двух сторон водами незамерзающего Енисея. Так что -16, при повышенной влажности – практически предел, даже для привыкших к морозам красноярцев. Что уж говорить про ирландских регбистов, у которых средняя температура трёх самых холодных месяцев составляет шесть градусов тепла. Конечно, и в Ирландии тоже бывают минусовые температуры. Однажды даже зафиксировали -19 градусов, но случилось это в позапрошлом веке: на 4 года раньше, чем был основан клуб «Коннахт».

Александр Первухин несколько раз назвал ирландцев друзьями, что не было обычным словом вежливости, которое говорят в таких случаях. За последние семь лет «Енисей-СТМ» пять раз проводил предсезонные сборы на базе РК «Коннахт». Наставник красноярской команды неоднократно приглашал ирландцев с ответным визитом. Те вежливо соглашались, но, наверное, ещё долго не заглянули бы в центр Сибири, если бы ни дело случая. Вначале жребий свёл их в одну группу с «Енисеем», а затем – «Коннахту» выпало играть в единственном матче, который был запланирован в Красноярске.

На пресс-конференции, которая прошла за два дня до игры, оба тренера заявили: главное – не температура воздуха, а состояние поля. И здесь самых добрых слов заслуживает система подогрева Центрального стадиона: несмотря на мороз, газон остался зелёным и мягким. Тем не менее, будь на месте ирландцев французы или англичане, не факт, что игра состоялась бы. Как это ни парадоксально, местные любители регби благодарны и   синоптикам. Ведь если бы те не ошиблись в своём прогнозе, вряд ли организаторы турнира согласились бы на проведение этой игры в Красноярске.

Неоднократно звучало, что температура воздуха в день игры опустилась ниже двадцати градусов. Здесь нужно внести ясность: в какое время суток, и в каком месте производили замеры? С запада на восток Красноярск растянулся на 40 км, с севера на юг – почти 37 км. В микрорайоне Солнечный, расположенном на возвышенности северной окраины города, температура нередко бывает на пять-шесть градусов ниже, чем в низине на южной стороне. Даже на Центральном стадионе есть существенная разница температуры на верхних рядах трибун (расположенных на высоте 25 м) и у поля с искусственным подогревом. День игры выдался солнечным: к началу матча воздух над полем прогрелся до -14-16 градусов. Что же касается россказней про обледенелое поле, это – полный вздор. Перед началом игры ваш покорный слуга специально прополз по полю, сняв перчатки, и нигде не обнаружил, даже маленьких льдинок.        

Игра началась с взаимных ошибок: мяч теряли и хозяева, и гости, но ирландцы быстрее приспособились к погоде, а может быть, просто сказался класс. Они завладели инициативой, но не стали себя заморачивать занесением попытки, а при первом же удобном случае выбрали штрафной, с которого счёт открыл «десятый номер» «Коннахта» и сборной США Эй-Джи МакГинти. Следом в наступление неожиданно перешёл «Енисей-СТМ». Увы, опять случилась потеря мяча, однако, переведя его на половину поля хозяев, гости получили контратаку. Пройдя своего визави, Дмитрий Герасимов скрытым пасом вывел по краю Дениса Симпликевича. Перед ним оставался всего один соперник, но Денис не рискнул на обыгрыш, а понадеялся на свою скорость. Не хватило каких-то долей секунды: его визави и подоспевший второй игрок «Коннахта» успели чуть раньше упасть на мяч в своей «зачётке».

Через две минуты «Енисей-СТМ» получил право на штрафной, за игру соперника лёжа. Сорок метров прямо по центру – несложный удар, но это при нормальной температуре, а на морозе мяч пошёл низом. Третью волну атак «Енисея» начал Виталий Орлов. Опять ошибка, к счастью, взаимная: новозеландский легионер ирландцев Банди Аки выронил мяч. Капитан «Енисея» Юрий Баранов запустил по правому краю местного легионера, участника Кубка мира Давида Качараву. До зачётного поля оставалось меньше десяти метров, да кто-то из партнёров допустил очередную ошибку.

Следующая ошибка произошла, уже возле своей «зачётки»: Отброшенный назад мяч едва ни стал добычей соперника. Пришлось приземлять в своём «городе» и получать чужую схватку в пяти метрах. От неё «Коннахт» переправил мяч поперёк поля, с левого края на  правый, где за срыв атаки жёлтую карточку получил Юрий Кушнарёв. Однако, извлечь выгоду, играя в большинстве, ирландцы не смогли. «Енисей-СТМ» отбился в защите, более того – заставил ирландцев ошибиться и контратаковал. Поэтому, когда на исходе первого тайма гости получили право на убойный штрафной, они не стали пытаться довести дело до попытки, а доверили МакГинти второй раз поразить ворота. На первой же минуте второго тайма, в борьбе за мяч получил рассечение Баранов. Его не успели сразу же заменить, и пока «Енисей» находился в вынужденном меньшинстве, нарушил правило. «Десятка» гостей реализовал третий штрафной.

Если до перерыва основное внимание хозяева уделяли защите, то после отдыха устремились в атаку. Возможно, это была ошибка, поскольку у «Коннахта» появился оперативный простор. Первая же контратака гостей привела к очередному штрафному. Свой четвёртый удар снайпер ирландской команды отправил в штангу, но лучше бы попал в ворота. Ирландцы выиграли схватку в пяти метрах от зачётного поля «Енисей-СТМа» и перевели мяч на левый край, где нигериец Нийя Адеолокун пристроил первую попытку. Прошло всего две минуты, и вторая контратака ирландцев завершилась приземлением, теперь уже на правом краю. Спустя десять минут, «Енисей-СТМ» выиграл свой коридор, однако потерял мяч на земле, и фулбэк «Коннахта» с красноречивой фамилией Лидер в третий раз «погостил» в зачётном поле хозяев.

Несмотря на очередную неудачу, красноярская команда продолжала идти в атаку, и добилась-таки успеха. Вблизи зачётного поля ирландцев, она устроили прессинг гостям, и Андрей Темнов заставил МакГинти выбить мяч, как попало. Впервые, после нескольких проигранных схваток, «Енисей-СТМ» перетолкал оппонентов, завладел мячом и тот же Темнов рухнул с ним в зачётное поле. Судья усмотрел, что кто-то из соперников подложил под мяч руки, однако назначил не схватку, а штрафной в пользу хозяев. Дальнейшие события уложились в считанные секунды: «енисеевцы» выбили мяч в аут, выиграли коридор, построили мол, вторично затолкнули гостей в их «зачётку» и Андрей Поливалов совершил приземление.        

В ответной атаке «Коннахт» попытался пробиться по центру, потом – по левому флангу, и наконец, МакГинти навесил мяч на правый край, где его подхватил Рори Парата и совершил бонусное приземление. Наверное, было бы несправедливо, если бы гости, согласившиеся играть в экстремальных условиях, уехали из Красноярска без бонуса, но последнее слово осталось за хозяевами. Три заключительные минуты беспрерывно атаковал «Енисей-СТМ». В девятой фазе последней атаки на мяче, уже в зачётном поле гостей, вновь оказался Поливалов. Итог подвёл Кушнарёв – 14:31. Очень даже неплохой результат для дебюта.      

Евгений КУТАКОВ,

фото Сергея ЯРЛЫКОВА.  

 

СТАТИСТИКА: 

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Коннахт Регби» (Гэлвэй) – 14:31 (0:6).

14 ноября. Красноярск. Центральный стадион им. Ленинского комсомола. 4500 зрителей.

Судья - Себостьян Минери (Франция)

«Енисей-СТМ»: Безверхов (Поливалов, 55), Сельский (Гасанов, 68), Зыков, Саулите, Красильник (Елгин, 71), Орлов, Темнов (Рудой, 71), Кротов, Баранов (Щербань, 44-58), Гайсин, Симпликевич, Герасимов, Качарава, Бабаев, Кушнарёв.

«Коннахт»: Бакли, Делахант (Хеффернан, 19-27), Билхэм (О`Доннелл, 68), Диллейн, Малдоуни (Кволтер, 68), Малдун (Логни, 61), Коннолли, Наупу, Портер (О`Брайен, 61), МакГинти, Адеолокун, Робб – Аки, Парата, Лидер.

Очки: МакГинти, 0:3 (7 мин – штрафной), 0:6 (36 мин – штрафной) и 0:9 (43 мин – штрафной), Адеолокун, 0:14 (50 мин – попытка), Малдун, 0:19 (52 мин – попытка), Лидер, 0:24 (62 мин – попытка), Поливалов, 5:24 (72 мин – попытка), Кушнарев, 7:24 (73 – реализация), Парата, 7:29 (76 мин – попытка), Лидер, 7:31 (77 – реализация), Поливалов, 12:31  (80 мин – попытка), Кушнарев, 14:31 (80+1 – реализация).

Предупреждение: Кушнарев (25).

 

КОММЕНТАРИИ:

Пэт Лэм, главный тренер «Коннахта»:

«Это был самый тяжёлый матч, который мы провели в своей жизни. Мы знали, как важно было для нашего соперника играть у себя дома, на своём стадионе, поэтому с радостью приехали в Красноярск. «Енисей-СТМ» проявил себя очень хорошо. Он длительное время находился под давлением, но потом занёс две попытки, а мог и больше. Работа с мячом была на хорошем уровне, и команда достойно отыграла. С каждым годом «Енисей-СТМ» играет всё лучше и лучше. То давление, которое он оказывал, заставило меня понервничать».   

Александр Первухин, главный тренер РК «Енисей-СТМ»:

«Мой коллега тактичен, тем не менее, первый тайм шёл на равных, прежде всего, за счёт нашей очень хорошей игры в защите. Но вот парадокс: мы начали второй тайм активно, перевели игру на другую половину поля, и пропустили на своих ошибках штрафной и две попытки. Я считаю, эти пятнадцать минут решили исход матча. Матч не был проигран, в целом, мы проиграли его на мелких ошибках. На десять наших ошибок, «Коннахт» допускал две-три. Вот в чём сегодня состоит разница между нашими командами. От имени всего нашего клуба, я хочу ещё раз поблагодарить друзей из «Коннахта». Несмотря на тяжёлые погодные условия, от них не прозвучало ни одной жалобы, не было даже намёка на перенос матча. Я уже говорил, это – регбисты, а не футболисты».

Леонид Сабинин, основатель красноярского регби: 

«Очень хорошая игра, но много потерь мяча. Наши регбисты выросли на снегу, а приспособились к нему хуже, чем ирландцы. Понимая, что мяч скользкий и твёрдый, они ловили его по-вратарски, загоняя в "корзинку", а наши пальцами. Потеря, потеря, потеря... В защите здорово отстояли, а в атаке напропускали на своих ошибках. Надо брать тактику более сильной команды: ирландцы отыгрывали территорию и включали скорости. Вот, когда счёт стал большим, наши заиграли, как могут играть и как надо было с самого начала. Понятно, что не хватает опыта, но, думаю, со временем, наберутся».    

  • Дата публикации: 6 марта 2016 года