Александр ПЕРВУХИН: "Кубань" на ходу. Нас ждет тяжелейший матч"

11 сентября 2019

Главный тренер "Енисея-СТМ" Александр Первухин сегодня присоединится к команде в Крымске. Там "тяжелая машина" готовится к полуфиналу Кубка России, который пройдет 13 сентября.

- Прокомментируйте две последние игры нашей команды. Поначалу «Енисей-СТМ» и в Пензе, и в Монино испытывал сложности, а затем добивался разгрома. Почему?

- Надо понимать, что последняя игра у нас была 4 августа. Поэтому, если трехчетвертные еще сыграли в регби-7, то большая часть команды месяц не имела игровой практики. С Пензой была проблема с игрой от «статики», мы потеряли 4-5 мячей. Не ловили в первой фазе, не выбивали в аут в последней фазе, замедлен был отход от «статики». Отсюда Пенза выглядела очень хорошо на этом фоне в нападении.

А в матче с Монино команда выглядела тяжеловато. Я не сказал бы, что было много потерь. Но монинцы были сверхмотивированы после своей игры с Новокузнецком. В движении нас где-то превзошли, успевали отработать в защите. Таким был весь первый тайм. Во втором удалось прибавить за счет скорости. Как только мы включали игровую скорость, соперник переставал успевать.  Игроки пожаловались на тяжелое начало, и здесь надо понимать, что 10 дней уже длился выезд. Мы сейчас стараемся снизить нагрузки, а с другой стороны нужно подготовиться к сопернику. После Монино отдохнули два дня, были только теоретические занятия. Накануне провели легкую тренировку, сегодня сделаем «базовую». Потому что матч следующий будет очень серьезным. Но на данный момент уровень нашей игры выше, чем у соперников. И это в итоге сказывалось и превращалось в достаточно серьезный счет.

- На повестке дня «Кубань». Краснодарцы сыграли очень мощно с «Красным Яром». И только тренерская оплошность не позволила очки взять. Как Вы к этой ситуации отнеслись?

- Здесь несколько аспектов. Во-первых, регламент есть регламент. И руководству клуба огромный минус. В том плане, что и свою работу, и работу игроков, тренеров в таком хорошем матче они свели к нулю. Во-вторых, я не понимаю, и задал уже этот вопрос Лиге, зачем нам нужны эти скандалы, технические поражения, если есть господа инспекторы матча. Они обязаны не только следить, но и предотвращать такие нарушения, а не просто констатировать факт. Выходит человек с протоколом, в котором кружками помечены пять фамилий. И как только один из этих «кружков» меняется или дополнительно появляется, на это должен инспектор указывать. На ближайшем Совете Лиги я буду обязательно ставить этот вопрос, а также поднимать тему ответственности инспектора матча. Эта тема – это имидж Лиги, ее организация.

- И тем не менее, впереди полуфинал. «Кубань» обозлена, и уже выместила злость на «Булаве».

- «Кубань» сейчас в очень хорошем состоянии. И я очень удивлен безоговорочным поражением в Монино. Тоже может быть сказался недостаток игровой практики. «Кубань» сейчас на ходу, матч будет очень тяжелый. Краснодар сегодня, наряду с «Енисеем-СТМ», я считаю, располагает наиболее квалифицированными легионерами. И это предопределяет во многом сегодня их игру. Грамотный тренерский штаб, умеющий варьировать тактику в зависимости от соперника. Плюс «легионеры», которые эти установки могут отлично выполнять.

- Возвращаясь к нашей команде. Сейчас удалось вывести ее из этой функциональной ямы?

- Мы сделали выводы. Команда получила отдых. Затем была легкая тренировка без динамики. И сегодня только одно серьезное занятие, за которую нам нужно концепцию игры и в атаке и в защите наработать. Затем «капитанская» уже в Краснодаре.

- В Монино очень здорово сыграл Чурашов, как будто и не было долгого перерыва в игре из-за травмы. Как оцените его игру?

- Он очень хотел. Видно было желание. Я его все-таки планировал на замену. Но видно было, что из него энергия прет. Там другая тема – чтобы он не переиграл лишнего. И в последний момент, хотя и Лесниченко хотелось попробовать, более готовым оказался Никита. И тренерский штаб не прогадал. Все, кто выздоровел и прилетел на игру в Монино, здорово помогли. Не так, наверное, выделялся Давит Месхи. Но, учитывая долгий перерыв, сыграл все-таки на уровне.

Посмотрим сейчас, матч будет очень интересный, показательный. Матч будет кубковый. Ограничений на молодых регбистов нет. Сыграют сильнейшие на данный момент составы.  

- Чего нам ожидать от сборной России в Японии?

- Я честно, не очень оптимистично настроен. Как и раньше я говорил, рассчитывать приходится на максимальный настрой. В принципе, ребята, в отличие от матчей с Италией и «Джерси», в последней игре с «Коннахтом» сыграли с должным настроем. Сказалось видимо и то, что это была последняя проверка, определение состава, атмосфера большого классного стадиона. Но, к сожалению, никаких тактических заготовок и изменений не увидел. А делать ставку на настрой в игре с Японией, которая будет играть перед своими зрителями в матче открытия, не знаю. Очень сомневаюсь, что в этом компоненте мы их сможем превзойти. Надежда умирает последней. Все-таки подбор игроков достаточно хорош, может и удача будет на нашей стороне.

 

Комментарии (0)

Для добавления комментария необходимо войти

всплывающее окно