Открытое письмо кандидату в президенты ФРР М.А. Лосаберидзе

17 декабря 2016

Для сайта rugger.info

Текст автоора.

19 декабря – отчетно-выборная конференция Федерации регби России.

К сожалению, мы опять стоим на грани большого раскола, причем эта линия начинает проходить между людьми, работающими в регби на профессиональном уровне много лет, и любительскими командами и их региональными федерациями, которые по сути своей должны быть живой опорой профессионалам в развитии регби.

Мамука Александрович для достижения своих целей выбрал самый легкий и доступный путь, обещая всем неизбалованным любителям финансовую помощь и поддержку, так и конкретно не ответив на главный вопрос – «Что будет после выборов и сможет ли он это делать дальше?».

Хочу обратиться именно к электорату М.А. Лосаберидзе, думаю, что имею на это право, так как поддерживал его на прошлогодних выборах на пост вице-президента, но сегодня наши пути серьезно расходятся по следующим причинам.

Хочу, чтобы мы порассуждали вместе.

– Главным принципом в современных условиях развития любого вида спорта, и особенного такого непопулярного в России, как регби, является создание влиятельного наблюдательного совета под руководством (с участием)  одного (нескольких) высших чиновников правительства (примеры: Иванов, Козак, Степашин, Патрушев, Рогозин и т.д.).  Либо как на западе – это не чиновники, а руководители крупных бизнес-компаний («Газпром», ВТБ, «Норникель», «Роснефть» и тд).

– Разрабатывается программа развития и для ее выполнения подбираются соответствующие исполнители, а, главное – рассчитывается смета финансирования.

– После чего при помощи наблюдательного совета программа утверждается, предлагаются источники финансирования, подбирается пул спонсоров во главе с генеральным спонсором. Далее начинается работа на местах в том числе с губернаторами и региональным бизнесом по исполнению данной программы.

Я внимательно прочитал программу М.А. Лосаберидзе. Если убрать из нее откровенно популистские и невыполнимые проекты типа создания международной лиги с участием клубов Китая, Латвии, Литвы, Казахстана и т.д., или бизнес-проект по оптовой продажи российских игроков во Францию и еще что-то подобное, то в целом нормальная программа развития, в которой все знакомо, так как не раз обсуждалось и проговаривалось. Но при этом в ней нет самого главного для ее осуществления, а именно – суммы требуемых финансовых средств и источников финансирования!

Фраза о том, что М.А. Лосаберидзе понимает свою ответственность, как будущего президента, в поиске финансов для своей программы, нас профессионалов совершенно не вдохновляет, так как мы прекрасно понимаем, что речь пойдет не о 2-3 либо даже 5-7 миллионах рублей для любительского регби, а сотнях миллионов, чтобы что-то реально пытаться изменить!

 

Выберу только основные и самые важные моменты его программы развития:

a)  (раздел 2) Вывод профессионального клуба из кризиса:

– минимальный бюджет конкурентного клуба из первой 8-ки – 50-60 миллионов рублей, зарплата – 32-38 миллионов рублей;

Высшая лига – 12-15 миллионов рублей.

Таким образом: «Металлург» – 25 миллионов, «Слава-ЦСП» – 25 миллионов, «Булава» – 35 миллионов, «Империя» – 35 миллионов.

Высшая лига 6 команд*15 = 90 миллионов рублей.

Итого: 210 000 000 рублей.

Дополнительные структуры: женская команда – 10 миллионов, регби-7 – 7 миллионов, ДЮСШ – 13-15.

Итого: 30-32 000 000.

b)  (раздел 1.3) Функционирование института молодежных сборных: U-18,

U-20, U-23 (в течение сезона).

U-18: 2 УТС в регионах (функционально-тестовых);

        1 УТС – игровой;

        1 УТС – перед чемпионатом Европы + участие в чемпионате.

Итого: 10 000 000

U-20: 2 УТС региональных

        2 УТС игровых либо участие в чемпионате России в Премьер-лиге

1 УТС перед чемпионатом Европы

Участие в чемпионате Европы 

Итого: 18 000 000

U-23: 2 УТС региональных

        1 УТС игровой

        1 турнир (международный)

Итого: 10 000 000

Приглашение иностранных специалистов на УТС  молодежных сборных 2-3мллиона рублей. 

Итого: 40 000 000

c)   (раздел 1) Реорганизация Академии регби путем создания региональных

отделений в 5 регионах.

На территории Красноярска создано отделение регби в Дивногорском колледже – сумма на одного воспитанника в месяц 50 тысяч рублей * 50 человек * 10 месяцев = 25 миллионов рублей.

25 000 000 * 5 = 125 000 000 млн. руб.

d)  (раздел 4) Регби в СМИ и на ТВ.

Показ «Супер регби», «Регби Чемпионшип», создание программы о российском регби, трансляции матчей чемпионата России – 20 – 25 миллионов рублей.

Все эти вопросы не раз публично обсуждались на Лиге. Именно поэтому мы ушли от ФРР, чтобы суметь наладить регулярную деятельность.

Раз все так легко, то где же был Мамука Александрович все это время, и кто же ему мешал организовать этот процесс?

Итого: уже почти 400 000 000

А еще ведь приглашение иностранных специалистов и увеличение ставок в детских школах, и финансовая мотивация тренеров, и стипендии юниорам, и организация клубных матчей и матчей сборных на Кавказе и в Калининграде, и создание департамента по элитному регби, департамента маркетинга, Совета регионального развития и т.д. И при этом еще нужно выполнять предвыборные обещания, данные региональным федерациям и любительским клубам.  

В свое время Юрий Алексеевич Николаев, светлая ему память, закончил играть и практически сразу с поля заявился на пост президента, но при этом он предъявил на конференции гарантийное обязательство, официально оформленное от Красноярского алюминиевого завода, заверенное его директором в лице Быкова А.П. на 3 000 000 рублей (по тем временам для регби невиданные деньги). И был без вопросов выбран – единогласно.

Если бы сейчас М.А. Лосаберидзе пришел на выборы с генеральным спонсором хотя бы миллионов на 100-150 – это было бы определенной гарантией того, что качественный прорыв в российском регби можно было бы сделать, но этого нет.

В настоящей ситуации мы, профессионалы, не можем поверить  просто его заверениям, хотя бы потому, что он ни разу за последние годы после крушения «Спартака» ничего серьезного финансово не предъявил.

Кстати, кроме клуба «Спартак», без бюджета организовались и существовали минимум еще 3 клуба:

- в период с 1991-1994 гг. – клуб «ЭкскаваторТяжСтрой»;

- в период с 1992 -2000 гг. – клуб «Сибтяжмаш» (чемпион России 1999 года);

- и клуб «Слава-ЦСП» - II часовой завод, банк «Зенит».

И все эти клубы существуют до сих пор! Клуба «Спартак» уже 5 лет, как нет.

- Обещания сделать в Новгороде команду по регби-7 и отделения школы при наличии влиятельного чиновника в руководстве – не получилось.

- Премьер-лига – никто не мешал ему, как одному из руководителей, найти партнеров для клубов из Пензы, Таганрога, Казани, Петербурга и т.д.

- Никто не мешал осуществить рекламные проекты ценой в 5-7 миллионов рублей, либо помочь слабым клубам в оплате полного заявочного взноса.

Была общая активность, была конкретная финансовая помощь в размере от 1 до 2 миллионов рублей, но на этом все и ограничивалось. И объяснения по типу – я не руководитель – это просто уход от неудачной, в данное время, ответственности за результат. 

Не хочу больше входить в частности относительно Пензы, Краснодара. Готов ответить на вопросы по этому поводу, но никаких эффективных заслуг Лосаберидзе там точно нет. 

Главное другое: президент Федерации регби России -  это огромная ответственность перед той, не очень большой, но любящей регби аудиторией: сотрудники, спортсмены, их родственники и болельщики, существующие итак в непростой ситуации, в стране, где менее популярные виды спорта находятся в таком тяжелом положении.

И в сложившейся ситуации нужно очень осторожно относиться к «революции», нужно, прежде всего, постараться найти компромиссы.

 

 Что мы имеем?

Бюджет ФРР 150-170 миллионов рублей, из которых:

- Минспорта 95-100 миллионов рублей;

- Международная Федерация 35 миллионов рублей;

- Спонсорские средства 30-35 миллионов рублей.

Копьеву не удалось выполнить максимальной задачи по формированию наблюдательного совета и формированию пула спонсоров, но его работа и определенные личные отношения с руководством Минспорта, Международной и Европейской Федерациями  позволяют иметь стабильное финансирование и подготовку сборных команд, перспективу на дальнейшее повышение международных грантов и развитие нашего вида при определенных результатах.

Уход Копьева сегодня – это реальная возможность потерять минимум 60-70 миллионов рублей за счет снижения финансирования Минспортом команд по регби, как основной, так и юношеских, снижение суммы гранта на развитие как спонсорских средств, так и его собственных. И я совершенно не сгущаю краски, это реальная дыра в бюджете ФРР, которую Мамуке Александровичу придется затыкать. И при этом еще находить 100-150 миллионов рублей , чтобы исполнить то, что он провозглашает. При всем к нему уважении, полная авантюра и блеф, а за этим последует резкое снижение уровня подготовки сборных команд, прежде всего в регби-15, как основного, так и молодежного.

За Лосаберидзе не стоит сегодня ни один из крупных спонсоров. В его возможностях и связях для того, чтобы  убеждать руководителей регионов давать деньги на регби, абсолютно никто не верит, иначе это бы уже давно проявилось хоть как-нибудь. Отношения с руководством Министерства спорта и вице-премьером, курирующим это министерство, неперспективны.

В этих условия я еще раз призываю обе стороны найти компромисс. Нам сейчас нужен каждый лишний миллион рублей и если Мамука Александрович реально хочет и имеет возможности привнести в регби 20-30 миллионов, как  он говорит, то почему сегодня не предложить ему пост вице-президента с нахождением финансов и ответственностью за любое направление, будь то развитие регионов и любительского регби, либо поддержка института молодежных сборных, либо возглавить Профессиональную лигу, либо заняться маркетинговой ситуацией?

В том числе это должно касаться и других вице-президентов. И Копьеву необходимо предпринимать определенные шаги по подбору новых лидеров, менять систему работы ФРР, находить новые подходы к достижению главных целей, привлекать серьезных партнеров для реально движения вперед.

Сейчас же, на мой взгляд, нужно умерить амбиции, найти компромиссное решение и стараться сделать новые шаги вперед с уже завоеванных позиций.

Хочу извиниться перед  Мамукой Александровичем, больше всего не хочу его обижать, но написал сейчас все то, что считаю правильным для регби в настоящее время. Надеюсь, что это заявление заставит задуматься.  


Первухин Александр Юрьевич,

главный тренер сборной команды России по регби-15


 Ответ Мамуки Александровича Лосаберидзе по ссылке rugger.info/news

Комментарии (0)

Для добавления комментария необходимо войти