Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Марат Минисламов прокомментировал игры с "Красным Яром"

Марат Минисламов, главный тренер ЖРК "Енисей-СТМ", заслуженный тренер России:

- Конечно же, для нас этот турнир никакой роли не играл.  Конечно, если бы здесь было представительство восьми команд, мы бы серьёзнее ко всему этому подходили. Если честно, я немножко расстроен качеством игры своих подопечных: то, чем мы занимаемся, они не могут реализовать на поле. Из-за чего мы проиграли первый матч? Из-за того, что в атаке не стоим на ногах, сразу валимся. Когда нас захватили, мы ничего не делаем, просто лежим на земле. Медленно собираемся в тройку, не успеваем отрабатывать. Самое главное – это дисциплина игры в защите. Мы слабо делали пресс при выходе мяча из рака. Давали сопернику пользоваться своими сильными сторонами. Я говорил девочкам сразу: в игре будет видно, у кого какие шероховатости. Пока нам не надавали, мы играть не стали. Вроде, есть хорошие обученные игроки, но они не настроились на первую игру. Может быть, понимали, что эта игра не столь важна, хотя я объяснил им, что любая игра – вызов спортсмену, вызов команде, и здесь нужно доказать свой уровень, свой класс, что ты – не слабей соперника, а мы сегодня этого не доказали. Нас просто перебегали. Не сказал бы, что «Красный Яр» переиграл нас тактически. Они нас просто переиграли в игре на земле. Они делали хорошие захваты, боролись, напрягали в раке, не падают сразу, а мы валимся.

- Но ведь у нас не хватало четырёх ведущих игроков, а у них – только двух.

- Ну, и что? Нас могут перебегать, перепасовать, тактически обыграть, но как нас могут переиграть в таких мелочах, как хлеб для регбиста: выживание в контакте, выживание на земле, индивидуальный захват?

- Нас обыграли на мелких ошибках.

- Да, да, н сказывается отсутствие игровой практики. После прошлого чемпиона мы тренировались, провели несколько спаррингов и совместных тренировок с «Яром», но этого мало. Надо постоянно с кем-то играть, а команд-то нет. В сибирском регионе, Кроме «Енисея» и «Яра» женских команд-то в общем нет. Есть Прокопьевск, который не смог сюда приехать. Есть Новокузнецк, который отделился и отрешился от всех, и вообще непонятно, чего он хочет? Не хватает просто игровой практики.

- Что вы можете сказать о нашей команде?

- У нас слишком мало людей. Я посчитал, у «Яра» где-то 18 игроков только основной команды и плюс девчата в дубле. У нас дубля нет, потому что нет ставки тренера для дубля. В штате основной команды находится 14 человек, сейчас шесть игроков вызывают в сборную, остаётся восемь и, как минимум, кто-то один всегда травмирован. Что можно отработать в шесть-семь человек?  Мы даже нормальную тренировку провести не можем. Начинаем играть с мальчишками, уровень не тот: мальчишки мощнее и быстрее. До этого турнира мы провели две тренировки, совместно с мальчишками. Причём, со старшими мальчишками, и девчонки играют хорошо, есть динамика, но мы играли в бесконтактное регби. Есть прорывы, есть подкидки, но другое дело, когда добавляются контакты. Сегодня мы проиграли потому, что слабо играли в контакте. Мы не выживали в момент захватов, не выживали на земле, слабо собирались в тройки при формировании рака и не выдерживали защитную дисциплину: пресс при выходе мяча и индивидуальный захват. Вот пять моментов, из-за которых мы проиграли первый матч.

- Но во второй встрече наша команда выиграла. 

Во второй встрече у «Яра» вышел дублирующий состав, правда, и у нас был не самый сильный. Там девочки хорошие, видно, что обучены, а наши оказались недостаточно подготовлены. Например, Молокоедова с утра учится, посещает только вечерние тренировки, а этого не хватает, чтобы быстро прогрессировать. Видно, что у нас игроки ошибаются позиционно. Значит надо делать больше теоретических занятий. Есть игроки, которые знают, что делать, но есть игроки, которым ещё нужно учиться, учиться и учиться.

- Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, у нашей команды виден очевидный прогресс. Игра стала быстрее и шире.

- В целом, команда сыграла неплохо, улучшила качество владения мячом, однозначно по технике передачи. Есть хорошие взаимодействия, розыгрыши. Хромает пока только структура и защитные действия.

- А по игрокам что-нибудь хорошее скажите?

- Люда Артамонова свой уровень подтвердила. Женя Стеблинская тоже. Лопатина мне сегодня понравилась: стояла, "выживала". Хотелось бы, чтобы и другие игроки проявляли себя больше. Но для этого нужно играть на хорошем уровне с хорошими командами. Поначалу получать от них, но через это расти. Нам надо постоянно спарринговаться. В 2010 году, когда регби-7 включили в программу олимпийских игр, это дало такой толчок в Москве и Московской области развитию и формированию команд, а до Красноярска эта волна ещё не дошла. Кроме двух клубов, женское регби здесь никому не нужно.

 

Пресс-служба РК «Енисей-СТМ».   

Архив новостей

24.06.2017 Комментарий Вакиля Валеева

Сразу после окончания игры с "военными лётчиками" главный тренер РК "Енисей-СТМ" дал свой комментарию пресс-службе ФРР.