Логотип, Енисей СТМ Красноярск

Чемпионство ЖРК «Енисей-СТМ»: как это было

Понятно, что ЖРК «Енисей-СТМ» отправлялся на третий тур чемпионата России по регби-7 в Анапу без пяти минут чемпионом. После побед в двух первых турах – в Красноярске и Москве – нашей команде достаточно было попасть в призовую тройку, чтобы оформить первое в истории чемпионство. С учетом того, что первые три команды заметно выделяются по классу от команд второй тройки, эта задача не представлялась слишком сложной. Но все же это спорт, это регби, и любая недооценка соперника могла таить в себе опасность.

Первый день «Енисей-СТМ» начал с разминки над сборной Дагестана – 41:0. А затем была встреча с главным на тот момент конкурентном «РГУТИС-Подмосковье». «Енисей-СТМ» проявил мастерство и характер и вырвал победу – 20:14. Сложно было настроиться после этого на «Красный Яр». «Енисей» неудачно начал матч, во втором тайме «заводчанки» пытались переломить его ход, занесли три попытки, но времени, чтобы дожать соперника, не хватило – 15:31.

Стратегически на чемпионских шансах «Енисея» это поражение особенно не сказалась. Нужно было побеждать во второй день не самых грозных соперниц. Что и было сделано: «ЦСП-Крылатское» – 41:0, Краснодар – 34:5.

«Енисей-СТМ» – впервые чемпионки России!

«Красный Яр» в последнем матче тура сумел обыграть «РГУТИС-Подмосковье» (19:14) и прорвался к серебряным медалям. Таким образом, табель о рангах в женском чемпионате оказалась будто скопированной с мужского: «Енисей-СТМ», «Красный Яр», «Подмосковье».

После матча мы взяли экспресс-интервью у главного тренера новых чемпионок России Марата Минисламова.

Марат, скажите, за счет чего удалось совершить этот рывок вверх?

– Команда, особенно в первых двух турах, очень дисциплинированно сыграла в защите и конструктивно в атаке. Ярко проявили себя наши лидеры, члены национальной сборной – Здрокова, Перестяк, Михальцова. Алена Михальцова, в частности, подтвердила, что она не случайно стала самым результативным игроком чемпионата Европы.  

Мы проиграли лишь один матч из пятнадцати – в третьем туре «Красному Яру». Но, поверьте, и на него мы тоже выходили с желанием победить.

При этом нашей команде явно не хватало скамейки, глубины состава. Здесь были команды, которые привозили по 20 человек, мы же таким комплектом не располагаем. Тем не менее, удалось сохранить игроков, обошлось без серьезных травм.

Сложно было настроить команду на заключительный тур?

– Не слишком сложно. Все прекрасно осознавали, что мы не имеем права упустить это чемпионство.

Вы не раз становились чемпионом с другой командой. Это отличается как-то по эмоциям?

 – Да, я уже десять раз выигрывал чемпионат, и лично для меня, это возможно, обыденное дело. Хотя выиграть с новой командой – это интересно. Конечно, у девчонок совсем другие эмоции.

Тут важно понимать следующее. Завоевать титул проще, чем его отстоять. Вот если мы и на следующий год подтвердим это звание, тогда это уже точно будет говорить и о высоком уровне команды, и о правильности нашей работы.

Архив новостей