В женской команде "Енисея-СТМ" большие перемены.

5 февраля 2020

В женской команде «Енисея-СТМ» перемены. На данный момент бронзовые призеры последнего чемпионата России остались без главного тренера. Контракт с наставником – Маратом Минисламовым – истек. И по обоюдному согласию стороны решили его не продлевать.

Регбийный клуб «Енисей-СТМ» благодарит Марата Ильдусовича за работу и тот вклад, который заслуженный тренер России внес в успехи нашего женского коллектива. А вклад этот, на самом деле, велик! Золотые медали 2017, серебро 2016 и 2018, бронза 2019 года – вот послужной список ЖРК «Енисей-СТМ» за эти годы.

Марат Минисламов дал большое интервью пресс-службе клуба.

- В чем причины расставания с нашим клубом?

- Причин много, и они разного характера. Наверное, есть смысл сконцентрироваться на нескольких из них. Во-впервых, помимо того, что я работал главным тренером женской команды «Енисея-СТМ», я еще и по совместительству являюсь наставником женской юниорской сборной России. В прошлом году, впервые за долгое время она дала максимальный результат, на который мы могли надеяться. Мы стали бронзовыми призерами Первенства Европы. В связи с этим, в этом сезоне план подготовки команды очень насыщенный, расширенный. В нем около пяти тренировочных мероприятий, два международных турнира, плюс само Первенство Европы. Соответственно, сочетать работу в сборной и клубе довольно-таки тяжело. И учитывая, что в этом сезоне работа в клубе тоже будет насыщенной – планируется 6 туров чемпионата России и Кубок России – мне было бы очень сложно разрываться. И опыт прошлого года показал мне эту проблему. Потому что в прошлом году я немного упустил ситуацию по тренировочному процессу в «Енисее-СТМ». Перед последними – зачетными – турами я не смог нашу команду подготовить, меня подменял Никита Ильенко – мой друг, человек, который работает в структуре «Енисея-СТМ». Он работал по моему плану. Но в любом случае мое двухнедельное отсутствие могло отразиться на результате. Понимая эту ситуацию я все-таки делаю приоритет в пользу сборной. Мне не хочется бросать юниорскую команду,  потому что это мое детище. Я с самого начала формирования этой команды нахожусь в ней. Мы прошли вместе весь этот тернистый путь – от ничего до того, что имеем сейчас.  Это было мной обсуждено с руководством. И Александр Юрьевич Первухин меня услышал и пошел в этом плане навстречу.

Во-вторых, я в «Енисее-СТМ» нахожусь уже 4 года. И хочется, наверное, поменять атмосферу. Со временем взгляд «замыливается» и нужны перемены, какой-то новый эмоциональный всплеск. Даже психологи рекомендуют раз в 4-5 лет менять место работы. Поэтому мне нужна некоторая перезагрузка, переосмысление. Хотя нынешний клубный сезон будет очень интересный – неважно «Енисея-СТМ» или любого другого – но, тем не менее, я хочу немного перезагрузиться и отойти на какое-то время от клубной жизни.

- Как оцениваете те годы, которые провели в «Енисее-СТМ»?

- Если честно, не мне судить о своей работе. Всегда есть аналитики, которые смотрят со стороны. И, в первую очередь, они должны дать оценку. Но могу сказать, что в тот период, когда я только планировал прийти в «Енисей-СТМ», были поставлены руководством определенные задачи, и с ними я справился. Среди этих задач была организация более профессионального тренировочного процесса, поднятие уровня мастерства спортсменов. И это мной было сделано. Когда я только пришел, мы ввели более жесткую систему тренировок. Около двух лет мы работали по 10 занятий в неделю. Конечно, был и отдых и разгрузочные мероприятия, и  дозировалась нагрузка. И тем не менее у нас был разнообразный тренировочный процесс, включавший в себя и работу на борцовском ковре, и беговые занятия, и работу тренажерном зале, и тактические и технические занятия. И подтверждение того, что все задачи были выполнены – наши результаты.

Хочется также отметить, что за эти годы мы просмотрели более десятка спортсменок. Мы нашли много молодых перспективных игроков, которых привели в клуб. Это была наша общая работа, всех тех, кто отвечал за женскую команду. В том числе и начальника команды Владимира Николаевича Демонова. Мы очень много занимались селекцией. С приходом этих спортсменок средний возраст команды стал заметно ниже, что говорит о хороших перспективах. Этот коллектив еще долгое время сможет в этом же составе на высоком уровне играть и давать результат. Молодежь уже достигла такого уровня, что они смогут всегда держаться в призерах или по крайней мере не опускаться ниже 4 места в чемпионате России. Сейчас добавляется ряд новых команд , в том числе такой коллектив как ЦСКА, который набрал практически «атомный» состав под своими знаменами.

- При этом критики говорят, что результаты шли по нисходящей – 1 место, 2-е, 3-е. Что на это можете ответить?

- Удивлен, что такие недоброжелатели есть. Но, наверное. если бы их не было – жить было бы не интересно. Действительно, результаты последних трех лет пошли на некий спад. Но! 27 января исполнилось 4 года, как я работаю в структуре «Енисея-СТМ». В первый мой год мы сохранили вторую позицию – до моего прихода тренировал команду Максим Зальцман и в 2015 году «Енисей-СТМ» завоевал серебряные медали. В 2016 году мы выступили также. 2017 год для нас был мегауспешным. Мы заняли первое место и впервые подержали в руках золотые медали. И это было очень приятно. Потом мы снова немножко отступили и стали вторыми. И вот в прошедшем сезоне мы были третьими. Опять же не хочу оправдываться, но в последних турах мы шли с прицелом только на «золото». В последнем туре мы сознательно организовали себе такой расклад, чтобы в полуфинале выйти на РГУТИС и иметь шанс на победу в чемпионате. Но, к сожалению, действующих чемпионок сломить нам не удалось. И в результате мы завоевали «бронзу». Не считаю, что команда играла очень плохо. Но, как всегда в таких ситуациях, тренер берет на себя ответственность за результат. Пусть люди оценивают, как мы играли – хорошо или плохо. Считаю, что при мне команда всегда была в призерах. А это значит, что команда стабильна.

При этом вот, что еще хотелось бы отметить. Можно оценивать команду по тому, как она играет в чемпионате России. Но я бы еще оценивал по другому критерию. В тот момент, когда я пришел в «Енисей-СТМ», в сборные призывалось 4 человека. А сейчас мы довели их количество до 10, а в определенные моменты и больше. Наши игроки вызываются еще и в пляжное, и в снежное регби. И по этому критерию тоже видно, что команда развивается, прогрессирует.

- Есть помимо юниорской сборной еще какие-то перспективы трудоустройства?

- Пока основным местом будет Центр спортивной подготовки, работа со сборными командами России. Надеюсь, что вышестоящее руководство не заберет у меня возможность быть главным тренером юниорской женской сборной. Очень надеюсь, что буду также помогать второй сборной России по регби-7. Ну а если в целом – куда меня определят, там и буду пытаться приносить пользу. Очень хочется делиться своим опытом, своими знаниями. Уверен, что работая со сборными командами смогу принести больше пользы, нежели работая с клубом. В сборной другая атмосфера, здесь всегда полноценный состав в тренировочном процессе. Всегда можно организовать занятия в очень интересном ключе, а этого не получалось в клубе. Учитывая последние тенденции – насыщенный календарь наших сборных (первой, второй, сборной по регби-15), в клубе всегда оставалось всегда очень мало спортсменок. Зачастую приходилось работать с 5-6 регбистками.

Также планирую помогать СШОР 111 города Зеленограда, где я вырос как спортсмен. Буду помогать этой школе, работая с юниорами старших возрастов – 16-18 лет. Это скорее всего будут юноши. Параллельно очень хочу чуть глубже окунуться в регби-15. Эта дисциплина очень интересна. Классическое регби всегда в фаворе, не смотря на то, что «семерка» - олимпийский вид спорта. Поэтому в какой-то степени хочется набить руку в этой дисциплине, что-то узнать и открыть для себя новое, а также поделиться своим опытом и знаниями именно при работе в детско-юношеской школе.

- Ваша супруга (Анна Минисламова – заслуженный мастер спорта по регби, игрок ЖРК «Енисей-СТМ», в данный момент в отпуске по уходу за ребенком – прим. автора) остается в Красноярске? Тяжело будет без семьи?

- Да, она действительно остается пока еще в Красноярске. Это, в большей степени, связано с тем, что она жаждет вернуться в регби. Может быть до уровня сборной, как те же Мясникова или Созонова, она сразу не дотянется, но тем не менее на клубном уровне, уверен, сможет еще поиграть, принести пользу команде. Она очень организованная, настойчивая, требовательная. И если уж она не поможет новому главному тренеру, то по крайней мере внутри коллектива организует работу и спуску никому в этом плане не даст. Можно было бы, конечно, похлопотать за нее и найти возможность трудоустроить в один из клубов столичного региона. Но у нее большое желание находиться именно в «Енисее-СТМ». Она здесь начинала свой путь и, возможно, здесь будет этот путь заканчивать. Она не искала возможности перехода, и в данном случае руководство клуба, понимая ее преданность, дало возможность после рождения ребенка вернуться в ряды команды. И за это, как муж, я Александру Юрьевичу Первухину очень благодарен. Конечно, без семьи будет тяжело. Но я надеюсь, что все-таки мы будем как можно чаще видеться. Может быть у меня будут возможности выехать в Красноярск, и у Анны будут возможности выезжать в Москву или не так далеко от столицы находиться.

-Существуют ли варианты возвращения в «Енисей-СТМ»?

- Не исключаю такого развития событий. Все в нашей жизни возможно. Тем более, что руководство клуба такую возможность мне оставляет. По крайней мере, такие слова были сказаны. По истечении определенного времени, если я этого буду желать и руководство в тот момент не будет против – мы можем возобновить наше партнерство. Не исключаю, что наши отношения могут быть связаны не только с женской командой. Может быть с мужской, или юниорами, может быть с мужской командой по регби-7. В общем на тот момент будет видно.

Добавим, что в данный момент идет работа по привлечению нового наставника женской команды. Не исключено, что это будет иногородний специалист, уже сделавший себе имя в женском регби. До старта нового женского российского регбийного сезона осталось чуть более двух месяцев.