ЖРК "Енисей-СТМ": привет из карантина!

25 апреля 2020

Работу в женской команде «Енисей-СТМ» новому наставнику Максиму Амонову приходится начинать в форс-мажорных обстоятельствах. Но никакого уныния в словах тренера нет. Да, коррективы внесены и они значительны. Да, соревновательный процесс отложен и когда начнутся игры никто сказать не может. Но тренировочный процесс не остановлен. А девушки оптимизма не теряют, радуя болельщиков искрометными видео. Чем живет сейчас женская «тяжелая машина» - в интервью с Максимом Амоновым.

- Наверняка Вы так представляли себе начало работы в Енисее. Как лично Вы переживаете сложившиеся обстоятельства?

- Да, не так, конечно, я себе представлял начало сезона. Сам лично переживал и очень сильно. Потому что была проделана определенная работа и нужно было ее закреплять, продолжать, переходить на другой этап тренировок. Но сейчас уже смирился. Вижу, что карантин еще затянется. Работаем на дому, поэтому, если так можно сказать, все нормально.

- Вроде бы все, как хотели, получилось. Команда вся в сборе. Но полноценные тренировки проводить не получается. Как вообще проходит тренировочный процесс?

- Команда, конечно, вся в сборе. Но заниматься полноценно нельзя. Ежедневно – либо поздно вечером либо рано утром – мной подготавливается и рассылается девочкам программа. Я расписал ее на три недели и постоянно буду менять. Скидываю задания девчонкам, они тренируются строго по программе. Если хватает у них сил – то занимаются еще дополнительно. Но, думаю, вряд ли у них силы остаются, потому что программа реально тяжелая. Ежедневно каждый игрок скидывает видеоотчет о проделанной тренировке. Я все отсматриваю, пишу в общей группе ошибки. Так что процесс идет. И, кстати, показатели многих в отжиманиях и подтягиваниях уже выросли.

- Как контролируете выполнение заданий? И нужно ли девчонок контролировать вообще?

- Не знаю, нужно ли их контролировать. Во всяком случае я не сомневаюсь в том, что они «халявить» не будут. В любом случае контроль нужен. По видеоотчетам, которые они присылают, я отслеживаю правильность выполнения упражнений. Ну и понимаю, насколько серьезно девчонки занимаются.

- Какое у них настроение? Нужно ли их морально успокаивать или наоборот взбадривать?

- Настроение у игроков, конечно, немного упало. Из-за того, что они не играют и не собираются вместе. Но, я думаю, от этого команда больше еще сплотится. Они общаются между собой по видеосвязи. Не скажу, что мне надо как-то искусственно поднимать им настроение. Люди тренируются, хоть и на дому. Программа интересная, общения оффлайн хватает.

- Очевидно, что первые два тура не состоятся, а может и больше. На Ваш взгляд, как следует провести чемпионат в этом сезоне, по какой системе?

- Я бы предложил провести чемпионат в 4 тура. Осенью, на юге – Анапа, Сочи, Краснодар. Их можно уместить в два месяца. Сыграли тур – перерыв две недели. Так было бы неплохо. По другому вряд ли получится. Если удастся выйти с карантина хотя бы в июле – нужно будет два месяца минимум, чтобы команду подготовить, чтобы и травм не было, чтобы продышаться, чтобы организм подготовить. И потом сентябрь-октябрь играть.

- Следует ли в этом сезоне Федерации забыть про регби-15 и сосредоточиться только на регби-7?

- Конечно, можно было бы сыграть один тур в «пятнашку» - по окончанию чемпионата России по регби-7. Сыграть 4 тура «семерочных» - если будет такая возможность – на юге в это время года погода еще позволит. Но опять же нужно время для подготовки.

- Все-таки есть какие-то плюсы в сложившейся ситуации?

- Один единственный плюс – это то, что люди, возможно, соскучатся по регби, по тренировкам. Больше плюсов никаких не вижу.