Становление: от республиканских турниров до 1-й союзной лиги (1975-1988)

Первая регбийная секция при производственном объединении "Сибтяжмаш" появилась осенью 1975 года. Инициаитором создания ее стал выпускник Красноярского Политехнического института и недавний игрок сабининского "Политехника" Владимир Кучинский. "Первую волну" сибтяжмашевцев составили как игроки уже "засветившиеся" в единственной городской регбийной команде, так и молодые специалисты и рабочие цехов и отделов завода, только пробующие свои силы в регби... Энтузиазм "первопроходцев" оказался необычайно высок и уже в сентябре следующего года красноярский "Труд" (команда получила название от крайсовета этого общества, финансирующего эту и ряд других поездок) отправился на свой первый выезд в Обнинск.

В этом небольшом городке должен был пройти отборочный турнир первенства РСФСР. Сибиряки матч проиграли - но, учитывая явный "недокомплект" участников, "Труд" вместе с хозяевами получил возможность выступать в республиканском чемпионате (тогда - третьем дивизионе советского регби). Где и соревновался ежегодно почти до самого развала Союза. В 1978 году "Труд" добился первого успеха: заняв второе место в зональном турнире, красноярцы обеспечили себе одну из путевок в финал чемпионата РСФСР. Где, в свою очередь, стали пятыми. Прогресс, и весьма быстрый, был налицо - но первый же успех едва не стал последним.

В 1979 году основателя команды Кучинского на тренерском мостике сменил Владимир Кичайкин, также прошедший школу "Политехника" и успевший 4 года поиграть уже во вновь образованной команде. Одновременно с выборами нового тренера клуб изменил и название, став носить имя завода, на котором базировался. Все эти перемены явились следствием смены руководства КФК: новый председатель В.Г.Кузнецов (в отличие от своего предшественника А.С.Еременко) был противником регби, не считал его массовым и перспективным. Пользуясь властными рычагами, глава КФК пытался секцию регби закрыть. А основателю команды Кучинскому устроил настоящую травлю, результатом которой стало его увольнение. В конечном итоге увидело свет особое постановление совета КФК, где содержались такие строчки: "... Считать регби не основным видом спорта среди секций коллектива, оставив его без финансирования".

Однако едва ли не самая многочисленная по составу регбийная секция с таким вердиктом не согласилась и бросилась "в бой". В этот период в команду влилась большая группа выпускников Красноярского Политехнического института (И.Речнев, В.Дарьенко, Е.Жарков, Владимир и Виктор Соловьевы...), которые уже поиграли в регби и направления на завод брали, учитывая наличие на "Сибтяжмаше" регбийной команды. Конфликт секции и совета КФК благодаря их вмешательству вышел далеко за пределы завода. В газете "Красноярский комсомолец" появилась статья с заголовком "Быть ли регби на "Сибтяжмаше"?", что сразу же подвинуло вмешаться в противостояние "секция - КФК" администрацию завода, ее партийный и профсоюзный комитеты. Конфликт был быстро погашен, регби на заводе дали "зеленый свет", а г-ну Кузнецову под таким прессом пришлось сдаться.

Новый тренер команды (будущий первый президент клуба и директор красноярской СДЮСШОР по регби, а сейчас руководитель детской школы "Поколение XXI века") Владимир Кичайкин приобщил к регби многих учащихся подшефных заводу средних школ, машиностроительного техникума и СПТУ-31. Так что, несмотря на явное нежелание руководителя КФК способствовать развитию "буржуазного" вида спорта, популярность его среди молодежи Кировского и Ленинского районов города росла как "на дрожжах".

В итоге школу "Сибтяжмаша" прошло подавляющее большинство известных в городе и стране регбистов, в том числе и "яровских" звезд 90-х годов, создавших имя и авторитет красноярскому регби в России...

Благодаря целенаправленной работе тренера и самих игроков в "Сибтяжмаше" сложилась команда, способная достичь самых высоких спортивных результатов - однако воплотить это в жизнь было просто нереально. Статус "Сибтяжмаша" продолжал оставаться полулюбительским, а само существование его рассматривалось многими чиновниками только с позиции "полигона для обкатки игроков для "Политехника"...". В обмен на "перспективных и подающих надежды" сюда "списывались" те, кто первой команде в городе по каким-либо причинам не подходил, или уже по возрасту не мог играть на прежнем уровне. Кстати, в 1980 году руководство "Политехника" обратилось к тогдашнему директору завода Н.И.Созинову с предложением взять их команду под "свое крыло". Однако вышеупомянутый В.Кузнецов и его окружение убедили руководство "Сибтяжмаша" не делать этого. Главный аргумент выглядел следующим образом: "своей команды хватает - создадим ей все условия для выхода на всесоюзную арену без посторонней помощи..." После этого все вернулось к накатанной годами колее. Так что каких результатов можно было требовать от команды, которая порой и 2-3-х лет не могла отыграть в более или менее стабильном составе?

Больше десяти лет в запутанной системе республиканских чемпионатов "Сибтяжмаш" по большей части застревал где-то на уровне зональных турниров - пока не наступил 1987, по-настоящему переломный год. В финале первенства РСФСР, проводившегося на полях Красноярска, Сосновоборска и Большой Мурты СТМ на первом этапе сумел занять в своей группе 2 место сразу вслед за именитой монинской ВВА, уступив в очном поединке "военлетам" каких-то два очка. А в финале за 1-6 места "Сибтяжмаш" стал четвертым, уступив лишь трем командам высшей лиги - землякам из ЭТС (сменившему в 1981 году в элите "Политехник"), монинцам и таганрогской "Радуге"! Фундамент этого успеха был заложен в 1985 году, когда в СТМ влились недавние талантливые юниоры И.Кузнецов, Р.Ромак, Е.Мочнев, Ю.Краснобаев, В.Свириденко, А.Молчанов, Д.Строкань, А.Закарлюк, И.Николайчук, В.Коровин. У ЭТС в то время сложился крепкий коллектив, в котором практически не было слабых мест и поэтому из заводской команды ребят не дергали и поневоле дали им сыграться...

Благодаря удачному результату 87-го года на следующий сезон "Сибтяжмаш" оказался в числе участников турнира лучших команд РСФСР, оспаривающих право играть в первой союзной лиге.

1-й, полуфинальный, этап прошел 21-29 апреля 1988 года в Таганроге, где красноярсцы последовательно разгромили местную ДЮСШ 72:0, киселевский "Шахтер" 39:0, "Кировец" из Тихвина 41:3, ростовский "Экспресс" 11:6 и разошлись миром с пензенским ВЭМом 7:7. По лучшей разнице забитых и пропущенных наша команда обошла Пензу и заняла первую строчку в турнирной таблице, чтобы затем вместе с тем же ВЭМом и представителями столицы Дона (3 место) поехать на финал в Казань (21-29 июня 1988 года).

В Казани "Сибтяжмаш" все-таки сломил ВЭМ - 14:6., вновь разгромил Ростов (на этот раз - 20:0), обыграл красноярский "Строитель" (который тренировал Леонид Сабинин) - 14:4 и уступил в упорной борьбе хозяевам - казанской "Стреле" 15:16.

Но и это было еще не все: в октябре того же года команду Владимира Кичайкина ждало еще одно республиканское отборочное "сито", в котором, оставив позади казанцев, "Университет" из Нальчика и красноярский КИСИ, "Сибтяжмаш" наконец-то оказался на финише этого сильно затянутого сезона.

Итоги же финального турнира в Чиатуре стали в ту пору подлинной сенсацией, и, пожалуй, не имеют аналогов в истории отечественного регби: играя финальную "пульку" такой важности в Грузии, гости умудрились оставить за бортом сразу две хозяйские команды! И это - в конце 80-х, и это - в Грузии! Ситуация для тех лет - немыслимая, совершенно фантастическая... Причем красноярцы, имея худшую разницу среди всего квартета участников, уверенно заняли 1 место, обыграв обе грузинские команды. Бойня, которую устроили между собой "Авиатор" и "Самтоели" вышла им боком - путевку в 1-ю союзную лигу с первой же попытки завоевал "Сибтяжмаш". Там же оказались и прибалты - шяуляйский "Вайрас", сохранивший "прописку" в дивизионе еще на один сезон...

А за два месяца до грузинского турнира "Сибтяжмаш" завоевал первые в своей истории медали - став бронзовым призером чемпионата РСФСР. Наша команда выиграла один из полуфинальных турниров (во втором лучшей была таганрогская "Радуга") и вошла в финал, где к СТМ и "Радуге" присоединились два представителя элиты - ВВА и КЭС (в очередной раз поменявший название тогдашний лидер красноярского регби). "Старшие братья" с легкостью подтвердили свой статус, разыграв между собой два первх места.

К слову, лучшим снайпером этого турнира стал представитель "Красноярскэкскаваторстроя" и будущий главный тренер "Сибтяжмаша" и "Енисея-СТМ" Александр Первухин, набравший 70 очков!