Никита ИЛЬЕНКО: "Мы должны одинаково смотреть на многие вещи"

23 марта 2022

Главный тренер ЖРК "Енисей-СТМ" Никита Ильенко поделился своими первыми впечатлениями от новой работы. Действительно - женский коллектив, женское регби - это множество нюансов и открытий. Как наша команда живет и готовится к возобновлению чемпионата, какие цели ставит наставник и с какими проблемами приходится сталкиваться - в интервью Ильенко пресс-службе клуба.

- Никита Андреевич, почти два месяца прошло с начала тренировочного процесса. Полет, как говорится, нормальный?

- Да. Как мне показалось, контакт с командой с первых тренировок установлен нормальный. Сначала шло ознакомление, чтобы хорошо понимать друг друга. Некоторое время ушло вообще на ознакомление с женским регби. Я этим никогда не занимался, смотрел на игры, как зритель. Различий не так много, конечно, но они есть. Поэтому и в данный момент продолжаю в них вникать.

- То есть можно сказать, что команда привыкает к тебе, к новым методикам. А ты, в свою очередь, привыкаешь к несколько другому виду спорта?

- Ну, вид спорта все-таки тот же. Но есть небольшие детали, которые нужно учитывать. Со временем, надеюсь, буду все их знать и использовать при проведении процесса тренировочного.

- Не было на этом этапе мыслей – зачем я в это ввязался? Все-таки своя специфика – работа с женским коллективом.

- Такого даже на секунду не было. Серьезные раздумья были перед принятием решения. Сейчас же, грубо говоря, ввязался – надо делать. Было понимание, что это совершенно другой вызов, карьерный рост, совершенно другие компетенции в должности и ответственность, конечно, другая. Но решение было принято. Так что работаем!

- На первом этапе почти все девчонки разъезжались по сборным. В Красноярске фактически 5-6 человек находилось. В этой связи, перенос туров на более поздний срок – насколько положительный момент?

- Честно говоря, это мечта, которая стала явью. Сложно выступать, не имея подготовки. Сейчас грех жаловаться. Есть время для хорошей подготовки. Предвижу, что ближайший тур будет очень сложным. Все команды будут иметь много времени. Есть возможность и функционально девочек подвести к должному уровню, и тактико-технически.

- Ситуация с составом сейчас достаточно напряженная. Покинули команду четверо – Диана Логинова, Ксения Поздеева, Мария Носкова, Елена Сульчиева, закончила карьеру Александра Керженцева. А пришли всего две девочки практически без должного опыта регбийного. Нет по этому поводу тревожных мыслей?

- Тревожных мыслей нет. Заявка на матч – 12 игроков, нас сейчас 13. Новые девушки – Елизавета Юсупова и Вероника Печенкина – у них горят глаза. Они прогрессируют с каждым днем. И если темп не сбавят, думаю, быстро станут «боевыми единицами». Разумеется, нужно обращать внимание и работать со школой. Может быть кого-то из молодых подтягивать. Ну и провести пусть и небольшую селекционную работу. Но, в принципе, человек 15 нам было бы достаточно на этом этапе.

- Травмирована еще и Байзат Хамидова. Ей найти равноценную замену получится?

- Я думаю, невозможно. Это комбинация силы, скорости, опыта. Эти качества нарабатывались годами. Сила и скорость, игровое мышление – эти качества во многом врожденные. Для нас это серьезная потеря. Надеемся, Байзат успешно пройдет период реабилитации. Мы ее ждем!

- Знаю тебя как человека целеустремленного, нацеленного всегда на максимальный результат. Сейчас «Енисей-СТМ» на втором месте. Какая задача на вторую часть сезона – удержаться на второй строчке или постараться сократить или даже догнать ЦСКА?

- Сейчас не хочу загадывать. Буду я доволен или не буду – это зависит от разных ситуаций. Считаю, что наша команда способна бороться за 1 место. Разумеется, для этого нужно много работать всем и каждому. Нет смысла заниматься спортом вообще, если ты хочешь бороться за 2 или 3 место. Это, конечно, не очень страшно. Но стремиться и думать нужно только к вершине.

- Сейчас команда – сплоченный коллектив? Нет ли у девушек взглядов и не ходят ли разговоры о переходе в другие команды?

- На данный момент таких разговоров нет. Что касается «погоды» - это женский коллектив. Есть нюансы. Но, я считаю, что со временем мы станем единым целым. Сначала нужно сделать так, чтобы мы одинаково стали смотреть на многие вещи, объединились вокруг одной цели – максимально хорошо выступить. И если эта цель будет у каждого игрока, то все какие-то лишние, личные моменты должны будут уйти на второй план. Мы уважаем друг друга за то, что мы в регби, в одной команде.

- Чуть больше месяца осталось до следующего тура. Без игровой практики тяжеловато будет обойтись. Не прорабатывается ли какой-то вариант игр с тем же «Красным Яром», например? Или с выездным совместным сбором с какой-либо из команд? А может быть с мальчишками из нашей школы сыграть?

- Буквально на днях был такой разговор. Один из тренеров нашей школы предложил сыграть спарринги. В идеале я бы хотел провести два полутренировочных-полуигровых дня. Уже в ходе непосредственной подготовки к туру – в начале апреля и в середине. И потом уже оставшиеся две недели планомерно «выкатывать» команду к туру. В первый раз пусть это будут наши мальчишки помладше. А второй день попробую предложить кому-то из женских команд. Всем ведь нужна игровая практика перед соревнованиями. Нужно выбираться к месту проведения пораньше и пробовать найти соперника по спаррингам.

(с) пресс-служба РК "Енисей-СТМ"