«Лучше победить, играя плохо, чем достойно проиграть»

27 октября 2023

Большое интервью флай-хава «Енисея-СТМ» Рамиля Гайсина «Городским новостям»

Не будет преувеличением назвать 10-го номера «Енисея-СТМ» Рамиля Гайсина краеугольным камнем всей игры команды. Этот год получился для одного из ведущих регбистов России далеко не однозначным. Яркие моменты и тяжёлые разочарования шли рука об руку. Упущенное чемпионство, роковой промах в финале и вылет из Кубка России не сломали Гайсина. Он стал только злее и мотивированнее и намерен сделать всё, чтобы вернуть золото Премьер-лиги на правый берег Енисея.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Мы с тобой общались в мае 2021 года, тогда «Енисей» выглядел неуязвимым монстром, а ты, по мнению многих, был лучшим игроком страны. Сейчас и «Енисей» не чемпион, и у тебя год, наверное, получился самым сложным и неоднозначным в карьере.
Год нелёгкий. Все игры в начале нового чемпионата получились упорными. На нас и так всегда настраиваются соперники, как на последний бой, а череда не самых удачных матчей, видимо, дала им дополнительную веру, что с «Енисеем» можно бороться. Отсюда и проигрыш «Динамо» в Кубке России, и поражение от «Стрелы». Да и вообще уровень команд подравнялся. Есть три лидера — «Енисей», значительно помощневшая «Стрела» и точечно усиливший нужные позиции «Красный Яр». Не включаю в этот список Пензу, потому что «Локомотив» страдал от травм этой осенью, думаю, что он прибавит.

На мой взгляд, «Локо» не только от травм страдает, но и от синдрома внезапного первого чемпионства.
Может, и есть такой момент, но всё-таки считаю, что «Локомотив» выступил не так уверенно из-за повреждений лидеров. Вообще, для зрителей хорошо, что чемпионат стал более конкурентным. Если посмотреть за пределы первой четвёрки, там, может, и нет коллективов, претендующих на чемпионство, но покусать фаворитов, зацепиться в отдельно взятом матче и если не выиграть, то нервы потрепать эти команды точно способны.

Я спросил про весь год, а ты ответил только про новый сезон. Вычеркнул весну и финал с «Локомотивом» из памяти?
Нет. Всё прекрасно помню. Мы были на хорошем ходу. Никто и представить не мог, что можем проиграть. Да и первый тайм выиграли за явным преимуществом, причём счёт — 17:0 — даже не совсем отражал происходящее, могли вести гораздо крупнее. Думаю, что переломным моментом стал штрафной в конце первого тайма, когда вместо удара нацелились на попытку и не сумели её занести. Хотя вроде в перерыве всё обговорили, что нельзя расслабляться, нужно продолжать действовать в том же ключе. Но когда вышли на поле, что-то поменялось. «Локомотив» пошел вперёд, как в последний раз, а мы оказались не готовы. Вроде пытались вернуть инициативу. Но не получилось. Ну и конечно, тот роковой штрафной. Забей я его — выиграли бы.

Сколько раз он тебе снился потом?
Ни разу. Второй раз такое случилось в моей карьере. В первый — за сборную промазал, когда играли с Румынией, примерно с той же позиции.

Мне кажется, всё-таки переломной стала потрясающая комбинация и попытка Никиты Чурашова. Не подумали ли тогда, дескать, если мы такую фантастику заносим, у соперника нет вариантов?
Вполне может быть. Попытка-то и правда нереальная вышла. На самом деле я в том моменте целенаправленно выбивал именно в эту точку, но что Никита успеет к мячу и в таком полёте его приземлит, сложно было представить.

ПОТЕПЛЕЛО НА ДУШЕ

После финального свистка некоторые ребята отошли от пережитого, кто-то улыбался, получая медали, а на тебе лица не было. Показалось, что ты винишь в поражении только себя.

В поражении я себя не винил, дело в другом. Любой проигрыш, тем более такой, для меня большая трагедия. И сразу после матча просто не могу улыбаться и быстро забывать. Ухожу в себя. Обдумываю всё. Анализирую. Потом где-то двое суток ещё находился в этом состоянии. Пересмотрел финал и понял, что в принципе матч провёл нормально. А в первом тайме и вовсе многое получалось. Всю карьеру чувствую повышенную ответственность и научился с ней справляться. Прекрасно понимал, что забил бы и выиграли бы мы все вместе, как команда, но и уступили мы также не из-за ошибок кого-то одного, а опять же все вместе. После матча мне писали и звонили не только близкие и знакомые, но и те, кого я совсем не знаю. Столько слов поддержки было в мой адрес. А я в таком состоянии был, что в определённый момент это сочувствие стало неприятным. А когда отошёл немного, наоборот, потеплело на душе от того, что так много людей хотят поддержать и желают мне добра. Когда выигрываешь, становишься чемпионом, все болельщики тебя хвалят и любят, а вот в тяжёлые моменты почувствовать подобное единение дорогого стоит. Думаю, что зрители видели: мы сделали всё, что могли, но в любом матче есть победитель и проигравший. К сожалению, на этот раз мы оказались второй стороной.

В дополнительное время тогда ты забил гораздо более сложный штрафной. Нервничал, когда его исполнял?
Совсем нет, подошёл, ударил, забил. Гораздо больше нервничал, когда бил первый штрафной в новом сезоне. А тот в концовке основного времени… Ведь только со стороны кажется, что с этой позиции забить проще простого. Таковых ударов вообще в регби не существует. Сколько раз было, что и великие игроки промахивались с ещё более, казалось бы, идеальных позиций. Там перед ударом ветер подул, мяч с подставки упал. Так что нельзя сказать, что я должен был забивать с закрытыми глазами. Плюс само течение поединка, где мы упускали победу, которая вроде бы была у нас в руках.

Сейчас ты уже отпустил ту ситуацию?
Да. Ещё перед новым сезоном я просто много работал, как и всегда. Вместе с ребятами на тренировках и ещё занимался индивидуально. И в выходные тоже. Вроде бы очень много бытовых дел, но, если не приеду на стадион и не потренируюсь, буду плохо себя чувствовать, а тренировки меня заряжают. И даже если мне говорят, что надо отдохнуть, не могу, жизненно необходимо выходить на поле.

Что произошло в кубковом матче с «Динамо»? Ведь изначально «Енисей» и москвичи — команды совершенно разного уровня.
У нас осенью вообще тяжёлое время было. Можно оправдывать погодой, она действительно была отвратительной, но одинаковой и для нас, и для динамовцев. Поэтому дело не в ней. Если бы обыграли «Динамо» и дальше бы сражались на двух фронтах, думаю, что результаты в чемпионате были бы хуже, слишком много у нас травмированных. Из-за повреждений основных регбистов у нас минимальная ротация происходила. Буквально одним составом играли. Вот, к примеру, с «Химиком» я вообще первый раз в жизни в старте вышел, раньше хватало ресурсов, чтобы с ним выпускать тех ребят, у кого не хватало игровой практики.

Сейчас трио лидеров выглядит плюс-минус равными соискателями чемпионства, но вы приучили, что по весне серьёзно прибавляете. Можно такое ожидать в этот раз?
За зиму мы точно плодотворно подготовимся. Плюс выздоровеют травмированные, и уверен, что вместо ребят-легионеров, у которых не получилось здесь, пригласим новых игроков для точечного усиления. В этот раз же не весной всё решится. В следующем году нас ждёт длинный и сложный чемпионат, и преимущество будут иметь те, кто обладает хорошей и качественной глубиной состава.

Если «Енисей» усилит позицию 10-го номера сильным легионером, как воспримешь?
Только рад буду. Поконкурируем. Я никогда не расслабляюсь, знаю, чего хочу достичь, и иду к этому.

НАСТОЯЩЕЕ ДЕРБИ

Ты сказал, что для зрителей выросшая конкуренция в чемпионате — это хорошо, а что ты сам чувствуешь? Как воспринимаешь тот же Новокузнецк, который бьётся с вами весь матч и даже имеет преимущество?
Это непривычно. Конечно, здорово было громить всех с разницей в 50 очков, но сейчас так не получится. Раньше большинство соперников выдыхалось от нашего темпа в концовке первого тайма, теперь же их хватает на весь матч. Значит, нам самим нужно прикладывать больше усилий. Другие команды приглашают качественных легионеров, вполноги обыграть никого уже не получится. Буквально в каждом клубе есть классные исполнители, способные решить исход эпизода и даже всего матча. Тот же Джейсон Таумалоло в «Красном Яре» — видно, как парень вырос и продолжает прогрессировать. Да, что-то не получается, но он молод, работает над собой и проводит классные матчи.

Вы за год потерпели больше поражений, чем за предыдущие несколько лет. И с «Красным Яром» были в секундах от неудачи. Эта победа в дерби сослужит хорошую службу в эмоциональном плане?
Конечно. Даже не представляю, с каким бы настроением уходили на перерыв, если бы землякам уступили. На своём поле мы и не мыслили иного исхода, кроме победы. Но матч складывался тяжело. Могу только порадоваться за яровцев и поблагодарить их за то, что мы теперь вернулись к настоящему дерби, где борьба очко в очко и до последней секунды невозможно предсказать триумфатора. Если честно, я соскучился по таким поединкам с «Яром». Мы уступали, основное время кончилось, но я ни секунды не сомневался, что дожмём и всё-таки доведём атаку до попытки. В принципе, и в Казани могло то же самое произойти, но там не получилось. «Стрела» в том матче затянула нас в игру, удобную для неё, а свои козыри мы не продемонстрировали.

После победной попытки с «Яром», наверное, единственным человеком из имеющих отношение к «Енисею», кто не радовался, был Александр Юрьевич Первухин. Выглядел он так, будто вы только что не героически добыли победу, а проиграли. Что он сказал после матча?
Поблагодарил всех за победу, за характер. А после некоторые игроки ушли в отпуск, другие перешли в семёрку тренироваться. Я и остальные вызванные регбисты полетели играть в матче сборной с «Русскими Барбарианс». А сейчас и у меня полноценный отпуск.

Даже индивидуально не будешь тренироваться?
Ближайшие три недели именно регби заниматься не буду. Собираюсь побоксировать, отвлечься, восстановить силы, голову перезагрузить. А потом, когда начнётся предсезонка, опять с головой окунуться в тренировки и пахать.

ВЕРНУЛИ ДОЛГ

Сборная России в очередной раз сыграла с легионерами. Я понимаю, что в эпоху изоляции команда должна хоть как-то функционировать, но что дают эти встречи раз в полгода, в которых абсолютно ничего не стоит на кону? Есть ли на них настрой как на официальные и значимые поединки?

За сборную всегда приятно играть. Это честь для меня. Да и польза от этих поединков есть. В России легионеры являются ведущими игроками в своих командах, неслучайно они выиграли все три матча. Но в первом и третьем, когда у нас основа играла, борьба была от ножа. Хотя если бы мы проводили не одну встречу, а серию, к примеру, до двух побед и на кону стоял бы какой-нибудь титул, было бы интереснее. Хотя лично я хочу выигрывать всегда и везде. В дурака сяду играть и буду нацелен только на победу. Любой иной исход расстроит. Поэтому недостатка мотивации не испытывал вовсе.

Я совершенно презираю фразу «Надо уметь проигрывать». А как ты к ней относишься?
Конечно, из любого поражения надо делать правильные выводы, чтобы в следующий раз быть более готовым и не допустить неудачи. Но нацеливаться всегда нужно только на победу. Будешь учиться проигрывать и со временем привыкнешь, а это всё, занавес. Лучше играть плохо и победить, чем достойно проиграть.

Пенза стала за последние годы самым принципиальным соперником или таковым остаётся «Красный Яр»?
Я принципиальных не выбираю. Всегда интересно играть с сильными командами. А что касается Пензы. Думаю, что мы им за финал должок нормально вернули. Понятно, что там битва за золото, а здесь обычный матч чемпионата, но настроены у нас все были максимально. Мы обязаны были сделать ответку с хорошим запасом. И я был полностью удовлетворён, видя в глазах соперников, что они уже хотят побыстрее этот матч закончить. И с «Динамо» после Кубка приехали в Москву злые, голодные до реванша. Думаю, что эти два поединка были у нас наиболее удачными по осени.

Вам обязательно сейчас нужно кому-то проиграть, чтобы показать свой максимум?
Вот так выходит. Может, годы доминирования несколько расслабили. А когда получаем щелчок по самолюбию, собираемся как следует. Возможно, кто-то не воспринимает, что как раньше — не получится.

УЙТИ НА ПИКЕ

Дмитрий Герасимов рассказывал, что с детства грезил стать капитаном «Енисея». Мне кажется, что у тебя характер более чем капитанский. Мечтал ли ты об этом?

О должности капитана точно не мечтал, в детстве тренировался и не предполагал вообще, что когда-то буду играть в «Енисее». Смотрел, какие дядьки здоровые ходят, и думал, куда мне. Сейчас же обожаю играть в регби, выходить на поле и делать всё для победы команды. А капитанство никогда не было самоцелью. Это главная прерогатива тренера — определять, кто будет носить повязку. Александр Юрьевич вообще для меня пример и непререкаемый авторитет, я ему всецело доверяю.

Ты рассказывал, что много тренировался вместе с Райаном Бармбри, а кто-то из нынешней енисеевской молодёжи участвует в твоих индивидуальных занятиях?
Никто. Это же личное дело каждого. Мне дополнительная нагрузка нужна как воздух, я без неё не могу, но никого не заставляю повторять, у каждого своя голова на плечах.

Задумывался, сколько ещё собираешься играть в регби и что будет после?
Два-три сезона на хорошем уровне ещё точно проведу.

Почему так мало?
Хочу, как Хабиб Нурмагомедов, уйти на пике. А если совсем серьезно, то в будущее заглядывать не хочу. Поживем, увидим.

Доволен своей карьерой?
Знаешь, если бы мне, пацану с Водников, кто-то сказал: ты выиграешь все российские трофеи, со сборной сыграешь на Кубке мира, победишь на Универсиаде, в семёрке возьмёшь два чемпионата Европы, но при этом никогда не сыграешь в зарубежном клубе, — согласился бы, не задумываясь. И как жаловаться теперь на карьеру? Конечно, сыграть за границей было мечтой, да она и сейчас присутствует, но я понимаю, что с каждым годом осуществить её всё сложнее.

Что делает тебя счастливым?
Семья. У меня три дочки, хочу ещё детей. Всегда в планах была большая семья. Вот у родителей нас четверо, я и три брата. Мама и папа, моя жена, дети, бабушка и дедушка, близкие друзья — понимание того, что все мы вместе, живы и здоровы, поддерживаем друг друга, что бы ни случилось, и делает меня счастливым. И ещё, конечно, регби. Когда собирается полный стадион и ты видишь восторженные глаза зрителей, осознаёшь, что люди не просто так пришли на матч, потратили своё время, деньги на билет, а команда и ты сам доставили своей игрой им удовольствие. Эти эмоции заряжают, хочется повторять их ещё и ещё.

Городские новости